Fotowelten

Galerie nach Themen

Du bist in: Fotowelten / Tierwelt / Vögel / Schwarzhalstaucher

Artportrait

Schwarzhalstaucher

Podiceps nigricollis

Black-necked Grebe

Tierwelt Vögel 1 Bilder

Der Schwarzhalstaucher ist ein kleiner, zierlicher Wasservogel. Im Prachtkleid fallen besonders der tiefschwarze Kopf und Hals, die kastanienbraunen Körperseiten sowie die leuchtend roten Augen auf. Charakteristisch sind die goldgelben Federbüschel hinter den Augen. Außerhalb der Brutzeit trägt er ein deutlich schlichteres grau-weißes Gefieder.

Besonders spannend fand ich das Balzverhalten der Schwarzhalstaucher. Das Weibchen lag flach auf dem Nest, während das Männchen immer wieder Nistmaterial heranbrachte. Für mich wirkte es fast so, als müsste das Männchen erst einmal zeigen, was es zu bieten hat. Gerade solche Beobachtungen machen die Naturfotografie für mich so interessant.

Steckbrief
Lebensraum
Überschwemmungsflächen, Feuchtgebiete, vegetationsreiche Seen, Teiche und Tümpel
Jahreszeit
April - August
Status
Lokaler Brutvogel flacher, stark verlandener Stillgewässer in weiten Teilen Deutschlands.
Zugverhalten
Zugvogel und Duchzügler
Körperlänge
28 - 34 cm
Flügelspannweite
56 - 60 cm
Gewicht
250 - 350 g
Weltbestand
4.200.000
Nahrung
Insekten, Schnecken, Krebstiere, vereinzelt auch kleine Fische
Brutzeit
April - August
Beste Zeit
April - August
Fotografisch

Ich würde eine tiefere Aufnahme bevorzugen, damit man dieses Tier schön im Profil ablichten kann. Wenn man zudem den richtigen Zeitpunkt der Brautwerbung erwischt, kann man sehr gut beobachten, wie die Balz bei den Schwarzhalstauchern abläuft.

Stichwörter für Suche

Schwarzhalstaucher, Lappentaucher, Motiv

Einordnung

Ordnung und Familie

Thema
Tierwelt
Kategorie
Vögel
Ordnung
Lappentaucher Podicipediformes
Familie
Lappentaucher Podicipedidae
Motiv
Schwarzhalstaucher Podiceps nigricollis
Gedanken teilen Motiv: Schwarzhalstaucher
Kommentar

Gedanken zu Schwarzhalstaucher

Wenn dich diese Aufnahme anspricht, kannst du hier einen kurzen Gedanken dazu hinterlassen.